О прополисе
Спасибо пчёлам: прополис и наше будущее
Из-за сложностей изучения к концу XVIII века интерес к прополису практически угас, но в конце XX века обрел новую силу после ряда исследований, доказавших его лечебные свойства. Сейчас прополис занимает почетное место в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности, пчеловодстве и садоводстве. Так что же это за продукт и какие сокровища таит в себе?
У многих современных людей слово «прополис» вызывает несколько ассоциаций, при этом не каждый знает наверняка, что именно означает это слово. «Трава, что ли, какая?» - предполагает простой обыватель. А между прочим, о его полезных свойствах знали еще Гален и Авиценна. Прополис был упомянут в древнеегипетских манускриптах, Талмуде и Библии, поэтому немудрено, что древние торговцы назначали ему непомерно высокую цену.
Где прополис взяли, пчёлы?
Прополис – это органическое вещество, которое вырабатывают пчёлы. Другое его название – пчелиный клей. Бытует мнение, что пчёлы собирают готовый прополис с цветущих растений. Но это не так. Маленькие трудолюбцы сначала собирают клейкое смолистое вещество с цветков и почек деревьев (тополя, березы, ольхи, каштана, реже сосны и ели), а затем перерабатывают его, насыщая своими ферментами и биоактивными веществами. Так и получается прополис – продукт, с помощью которого пчёлы заклеивают щели улья, защищая свое жилище от холода, жары и некоторых вредителей.

Что примечательно: пчёлам, занимающимся сбором необходимых веществ для прополиса (обычно это особи возраста 15 дней и старше), доступ в улей закрыт. Все дело в том, что в улье поддерживается стерильная атмосфера, поэтому сборщики передают своим собратьям добытую пыльцу и клейкое вещество, а те, в свою очередь, перерабатывают материал, превращая его в прополис. В общем, дело это кропотливое, но безоговорочно полезное, и особенно для людей.
Чем для нас полезен прополис?
Прополис уникален своим составом. Только представьте: в нем содержится более 800 веществ, необходимых для здоровой работы всех систем человеческого организма. Кальций, фосфор, калий, железо, марганец, магний, цинк, фтор, фитонциды, спирты, полисахариды, флавоноиды, короче говоря, о составе прополиса написан целый ряд научных статей. Постараемся кратко изложить их суть
Прополис в медицине
Пчелиный клей применяют в дерматологии, гинекологии, при заболеваниях нервной системы, а также при лечении ран, ожогов и язв. Прополис – настоящий кладезь полезных свойств: антимикробных, противогрибковых, противовоспалительных, иммуностимулирующих и многих других. Клинические испытания доказали, что прополис более эффективен, чем некоторые лекарства. Например, в процессе эксперимента с участием 200 человек с герпесом на губах, выяснилось, что помада с прополисом справилась с недугом лучше, чем противовирусный препарат Ацикловир. Хорошие результаты были зафиксированы и в другом эксперименте: 67 человек принимали по 15 капель жидкой формы прополиса дважды в день. После трехмесячного курса у испытуемых значительно повысился ЛПВП (хороший холестерин), а это значит, что прополис способствует снижению риска сердечных заболеваний. Высокая биологическая активность вещества надежно защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его жуют, втирают в кожу, проводят ингаляции, применяют в виде свечей, мазей и эмульсий.

Прополис в пище
Натуральный пчелиный клей имеет терпкий сладковатый запах, а органические вещества объясняют его зеленый, желто-коричневый или темно-коричневый цвет. Прополис обладает ценным качеством – он не меняет своих свойств после обработки высокими температурами. Поэтому существует большое разнообразие прополиссодержащих продуктов. Из прополиса делают настойки, водные растворы, БАДы, а в настоящее время особенно популярен прополисный мёд. Такой дуэт насыщает мёд целебными свойствами, а прополису дарит приятный вкус. В итоге получается вкусный, слегка горьковатый мёд со специфическим ароматом. Если принимать одну чайную ложку такого мёда (добавлять в чай или молоко), можно в один день обнаружить, как высоко взлетел наш иммунитет (главное – смотреть как можно выше!).
Прополис для защиты растений
Проблема экологии - одна из актуальнейших тем, с которой связано будущее человека. Садоводы и просто любители растений должны понимать, что, применяя химические препараты для защиты своих зеленых подопечных от вредителей, они наносят еще один удар по экологии. Задачей общества должна стать популяризация новых средств, безопасных для людей, животных и растений. К числу таких средств относятся репелленты (т.е. вещества, отпугивающие вредителей), содержащие в составе прополис. Такие препараты экологически безопасны и защищают растения от вредителей лучше, чем химические средства.

Применяем с умом
Безопасный и натуральный продукт
Прополис – безопасный натуральный продукт, но всё же следует быть осторожными, особенно, если имеется аллергия на продукты пчеловодства или пчелиные укусы. Пятилетнее исследование итальянских ученых выявило 18 случаев возникновения побочных эффектов, из которых 16 – аллергические реакции.
Прополис – ценный биологически активный продукт, которым обеспечивают людей пчёлы. Препараты на основе пчелиного клея эффективно справляются с заболеваниями человека и помогают сохранить чистоту экологии. Здоровый человек в чистом мире – не это ли гарантия надежного и светлого будущего? Спасибо пчёлам!

Прополис для здоровья:
7 научных экспериментов
Прополис или пчелиный клей представляет собой сложную смесь из
смолистых веществ почек растений и пчелиных выделений. Как добавка для здоровья этот продукт стал очень популярен в Австралии и Новой Зеландии, а в Японии объем продаж пчелиного клея превысил 300 миллионов долларов в год. С древности люди заинтересованы пользой продуктов пчеловодства, и по сей день этот интерес подкрепляется научными исследованиями. Посмотрим, что важного для нас узнали зарубежные ученые о прополисе.
Для здоровья зубов. Исследования в Индии
В 2015 году в стоматологическом колледже штата Раджастхан в Индии было проведено исследование, доказавшее пользу прополиса в стоматологии. Эксперимент проводили среди 30 здоровых студентов-стоматологов от 18 до 22 лет. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы молодые люди попробовали два средства для полоскания полости рта – зубную пасту на основе прополиса и популярные зубные пасты Miswak и Colgate total. Спустя 24 часа после полоскания студентам измерили показатели зубного налета. В результате выяснилось, что паста на основе прополиса более безопасна и
эффективна в уменьшении зубного налета, чем две другие пасты.

Ученые из медицинского университета короля Георга в штате Уттар-Прадеш в Индии в 2018 году также провели исследование, доказавшее антибактериальное свойство прополиса и его пользу в стоматологии. В эксперименте принимали участие дети от 4 до 7 лет с глубоким кариесом. Для орошения корневых каналов врачи проверяли 0,9% изотонический физиологический раствор и 25% водорастворимый экстракт прополиса.
После орошения ученые провели специальный тест, чтобы выявить количество бактерий. Результат теста показал, что в корневых каналах молочных зубов, которые были орошены экстрактом прополиса, бактерий оказалось значительно меньше, чем после использования физраствора. Известно, что с помощью прополиса люди лечили зубы еще в древности,
например, в Словении были найдены древние скелеты с пломбами из пчелиного воска и прополиса. Современные эксперименты только подтвердили антибактериальную эффективность пчелиного клея и его полезность в лечении зубов.

Против окислительного стресса. Эксперимент в Китае
В 2017 году в Чжэцзянском университете города Ханчжоу в Китае ученые доказали пользу прополиса в косметологии. Китайских специалистов интересовало влияние пчелиного клея на окислительный стресс. Дело в том, что при окислительном стрессе в организме человека возникает много свободных радикалов – активных форм кислорода (АФК). Свободные радикалы всегда присутствуют в нашем организме, но при определенных
условиях их количество начинает превышать норму, что становится опасным. В этом случае активный кислород вступает в реакцию не только с необходимыми молекулами, но и с другими, приводя к их разрушению. Совокупность симптомов окислительного стресса нередко называют хронической усталостью, а ее наиболее распространенные проявления – проблемы с кожей. В результате эксперимента, проводимого на мышах, выяснилось, что этанольный экстракт китайского прополиса способствует снижению избыточных АФК, защищая клетки кожи от окислительного повреждения. В работе специалисты использовали сырье, собранное в провинции Шаньдун, где распространены растения тополиного типа, так как прополис этого вида обладает сильной антиоксидантной активностью.
Для борьбы с грибком. Исследование в Бразилии Ученые из Федерального университета штата Параны в Бразилии в 2018 году доказали эффективность прополиса в лечении хронической грибковой инфекции ногтей - онихомикоза. При лечении онихомикоза сложно
достигнуть окончательного выздоровления, к тому же велик риск возобновления болезни. В течение 6 месяцев пациентам с онихомикозом обрабатывали ногти экстрактом прополиса на этаноле (в соотношении 30/70). В процессе эксперимента обнаружилось, что прополис способен проникать во все слои ногтя и разрушать оболочки грибка. Результаты исследования были впечатляющими: из 16 испытуемых, применявших экстракт прополиса
исключительно местно, больше, чем у половины участников было зафиксировано полноценное излечение с восстановлением первоначального вида ногтя.

Для здоровья сердца. Эксперимент в Чили
Еще один эксперимент о влиянии прополиса на здоровье человека был проведен в 2017 году в Университете Талька в Чили. В исследовании участвовали 67 человек. Испытуемыми оказались мужчины и женщины в среднем с избыточным весом. Участников разделили на две группы: одна принимала по 15 капель жидкой формы прополиса два раза в день, другой группе предложили плацебо с похожими вкусовыми качествами (смесь из трав). Спустя три месяца у испытуемых, принимавших прополис, повысился ЛПВП (хороший холестерин). Помимо того, что прополис сам обладает антиоксидантными свойствами, оказалось, что он способен повысить уровень антиоксиданта глутатиона, который присутствует во всех клетках человеческого организма. Ученые сделали вывод, что применение прополиса потенциально способствует снижению риска сердечно-сосудистых
заболеваний.

Против фиброза печени. Исследование на Тайване
Специалисты Тайбэйского медицинского колледжа Тайваня благодаря эксперименту установили, что прополис может быть использован для борьбы с фиброзом печени, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя. Испытания проводились на крысах с зафиксированным повреждением печени. Затем 3 раза в день в течение трех дней животным вводили этанольный экстракт прополиса. Результаты исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелином клее, защищают гепатоциты (клетки,
составляющие от 60% до 80% массы печени) от разрушительного
воздействия алкоголя.

Против рака. Исследование в Японии
Ученые из национального института передовой науки города Цукуба в Японии прогнозируют большой потенциал прополиса в лечении рака. Известно, что состав пчелиного клея зависит от специфической флоры региона, где он добывался. Таким образом выяснилось, что в составе новозеландского прополиса содержится фенэтиловый эфир кофейной кислоты (CAPE). Этот компонент чувствителен к нагреванию и легко разлагается, поэтому ученые стабилизировали его в комплексе с y-циклодекстрином. В процессе экспериментов на мышах в 2018 году было обнаружено, что этот комплекс обладает противоопухолевой и противо-метастазной активностью. Ученые сделали вывод, что прополис с высоким содержанием CAPE может быть потенциально использован для борьбы с раком.